Секция: Без рубрики

Интервью с президентом Федерации Айкидо г.Севастополя Степановым В.В.

Айкидо это современный вид боевого искусства, достаточно молодой, есть видеозаписи с демонстрациями техник и приемов основателем этого стиля будо, Морихеем Уесибой. Айкидо снискала популярность не только в самой Японии но и за ее пределами. А как же обстоят дела с развитием это го боевого искусства в г.Севастополе? И поговорим мы об Айкидо, о его развитии в нашем городе с президентом Севастопольской Федерации Айкидо (ФАС) Владиславом Степановым.

Владислав, здравствуйте, сразу задам  Вам традиционный вопрос, который я задаю всем кто занимается боевым искусствами:  «Как давно Вы занимаетесь Айкидо и каких результатов Вы достигли?»

Здравствуйте, по меркам Айкидо срок моих занятий не большой, всего то чуть более 20 лет, в плане результатов вопрос довольно субъективный,  на данный момент я возглавляю Севастопольскую Федерацию Айкидо и клуб боевых искусств «Хаттацу», так же являюсь действующим тренером, то есть провожу тренировки как со взрослыми и детьми, тренируюсь сам.

Возможно, мы друг друга не совсем поняли, у Вас в Айкидо есть спортивные разряды, кю, даны?

За спортивные разряды я ничего конкретного рассказать не могу, так как в Национальном Совете Айкидо этот вопрос еще прорабатывается, что касается мастерских степеней, как Вы сказали даны, у меня 3 дан Айкидо Айкикай, получил я его от мастера айкидо, шихана сенсея Ямада.

Сенсей , ведь переводится как учитель и Ваш учитель Ямада?

Мой учитель и наставник по Айкидо Скрылев Валерий Анатольевич, он же официальный представитель Ямада сенсея в России и соответственно мы ученики Валерия Анатольевича тренируемся, другими словами работаем по направлению Ямада сенсея.

А как обстоят дела с популяризацией Айкидо в г.Севастополе?

Как наверное в любом городе есть преданные своему делу люди, они вкладывают свою душу и время в любимое дело. Сейчас Севастопольская Федерация Айкидо в своем составе насчитывает 5 клубов. И все клубы активно участвуют популяризации Айкидо в городе, и как это делать у каждого руководителя клуба свое видение.

Владислав, кого бы Вы, как президент федерации могли бы выделить из инструкторов как хорошего наставника, мастера по айкидо?

Мы все, еще учимся айкидо и будем учиться еще не один десяток лет, поэтому я бы поменял  понятие «мастер» на «инструктор». Ну и уж совсем не благодарное занятие называть кто лучший в Севастополе айкидока  (смеется). Я назову руководителей клубов айкидо, все они достойно возглавляют свою организацию и сами заниматься тренерской деятельностью, а они уже пусть самостоятельно определят уровень своих инструкторов.  Это Белоусов Сергей, Крикуненко Александр, Гагарина Наталья, Моисеенко Владимир, Колмагоров Георгий.

Как проходит процесс обучения айкидо?

В Айкидо обычная система тренировок, подход к занятиям такой же, как и в других боевых искусствах, своя специфика конечно присутствует, у каждого инструктора так же есть своя методика, а тренировки со взрослыми и детьми строятся немного по другому, учитываются возрастные возможности, ограничения и способность усвоить материал. Помимо тренировок  в зале, наш клуб боевых искусств «Хаттацу»регулярно приглашает в Севастополь на тренировочные сборы более опытных мастеров и такие занятия называются семинарами.

Как часто в Севастополе проходят семинары по айкидо?

В рамках Федерации Айкидо минимум 1 раз в год. Севастопольские клубы айкидо семинары проводят чаще, ведь так сложилось исторически, что у каждого клуба свой наставник и они тренируются по своему направлению, в этом плане у клубов полная творческая свобода (смеется).

Владислав, как президент Федерации Айкидо города, что бы Вы могли порекомендовать тем кто хочет начать заниматься айкидо?

В этом вопросе я буду краток, самое пожалуй главное это найти хорошего наставника, который не только поможет сделать первые шаги в изучении айкидо, но и поможет привить любовь к этому боевому искусству и тогда обязательно будет хороший результат, но не всегда хороший наставник находится в зале который рядом с домом (смеется).

Спасибо Владислав Вам, что ответили на наши вопросы, надеемся что наше с Вами интервью не последнее, сегодня на наши вопросы отвечал президент Севастопольской Федерации Айкидо Степанов Владислав Владимирович.

Спасибо Вам, что освещаете спортивную жизнь Севастополя, приятно было с Вами пообщаться.