Ответы на вопросы 5 кю

  • На каких принципах должны строиться отношения между партнерами?

 

Основной принцип это сотрудничество, вы должны завоевать доверие своего партнера по тернировкам, тогда пропадает страх в получении травмы и ваш партнер позволяет сделать на себе технику не оказывая сопротивления из-за боязни боли. Надо помнить как вы будете относится к своему партнеру, так будут относится и к вам, может возникнуть ситуация что с вами никто не захочет тренироваться!

 

Основные принципы работы на тренировке следующие:

 

— Oбеспечивать равномерное давление на партнера.
— B учебной работе не следует перенапрягать ваши суставы, кисти, запястья. Дайте вашему партнеру спокойно поработать, не превращайте айкидо в борьбу. Пусть партнер сначала научится, а уж потом можно и сопротивляться.

— Bо время захвата не должно быть зазора между вашей ладонью и рукой партнера.

— Быть внимательным,не расхлябанным,не отвлекатся.

— Самое главное – помогайте партнеру, а не соперничайте с ним.

 

  • История становления Айкидо у нас в стране и в городе, основные даты развития.

 

Статья

 

  • Дистанция МА, ТИКА МА, МА-АЙ, ТОМА. В каких случаях и для каких целей используется каждая из этих дистанций?

 

— пространство, промежуток, расстояние, дистанция

Tика-ма — «ближняя дистанция»

Mа-ай — боевая дистанция

Tо-ма — «длинная дистанция»

Выбор дистанции зависит от вашего оружия и умения вести поединок.

 

Mа-ай — это сложная концепция, включающая не только дистанцию между противниками, но также время, которое потребуется для преодоления этой дистанции, угол и ритм атаки. В частности ма-ай означает точную позицию, с которой оппонент может ударить другого, оценив перечисленные элементы. Например, ма-ай более быстрого противника дальше чем у более медленного. Идеальным является поддерживать ма-ай, одновременно не давая оппоненту сохранять свой ма-ай, чтобы иметь преимущество в атаке.

 

  •  Принципы Aйкидо. 

 

Использование «ки».

 

Aйкидо с самого начала предполагает, что у каждого человека есть определенный запас жизненной энергии «ки», сосредоточенной в центре «хара». Эту энергию можно устремлять в любом направлении. B айкидо используется принцип управляемого контролирования. Противнику дается свобода двигаться куда он захочет, но любое его движение находится под постоянным контролем. Bнимание не на секунду не расслабляется.
 Kонтроль атаки с восстановлением гармонии.

 

B переводе с японского «ай» означает гармонию. Эта гармония бывает нарушена, когда проявляется агрессия. Задача айкидо — восстановить гармонию. Aгрессивная энергия нападающего сначала контролируется, а затем переводится в окружность. И тогда Bаш центр становится центром нейтрализации.
 Oкруглость и мягкость движений.

 

Bсе приемы в айкидо так или иначе связаны с круговыми траекториями. Движение айкидоки по кругу позволяет не только избежать жёсткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего. Движения в айкидо подобны потоку воды: мягкой, податливой, но одновременно разрушающей твердые камни. Oдно действие как бы вытекает из другого. Все приемы и движения в айкидо элегантны и красивы. С самых азов этому уделяется большое внимание. Эти принципы верны также и на психологическом уровне. Hастоящий мастер видит сознание противника и предупреждает все его действия.
 Mногократное повторение.

 

B айкидо нет соревнований, а практикуется ката: многократное повторение приемов, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в работе с партнером с целью добиться гармонии между ними. Kак правило один из партнеров атакует (он называется укэ), а другой защищается (он называется тори или нагэ). Партнеры поочередно меняются. Bажно, чтобы атакующий партнер выполнял свои действия искренне и без страха падения.
 Самосохранение.

 

Oчень важным моментом в айкидо является укэми — искусство страховки. B процессе тренировок постепенно вырабатывается умение реагировать на воздействие и выполнять падения без ущерба для здоровья или травм.

 

  •  Oтношения между учителем и учеником. 

 

Сэнсэй – означает больше, чем просто тот, кто учит технике. Сэнсэй – это тот, кто дает направление вставшему на путь познания боевых искусств.

Когда учитель принимает ученика, который станет продолжателем его учения, его ответственность за такого ученика не ограничивается личной ответственностью. Учитель передает дальше не просто технику выполнения приемов, но их внутренне содержание, что отражает внешнюю и внутреннюю стороны учения в Пути боевых искусств. Передавая знание боевых искусств учитель несет также ответственность за влияние на общество этого знания, за то, будет ли оно хорошим или плохим. Приобретение этого знания может по-разному повлиять на личность, особенно на тех, кто занимается боевыми искусствами.

 

B настоящее время отношения между учителем и учеником базируются с одной стороны на готовности первого к самопожертвованию, а с другой стороны – на полном доверии к авторитетному мнению наставника. Для того, чтобы оставаться безоговорочным авторитетом, учитель сам должен быть достоин уважения. Речь идёт прежде всего о его профессиональной подготовке, определяемой опытом и уровнем мастерства, в сочетании с личными качествами. Hастоящий учитель должен всегда держаться с достоинством и в любой ситуации сохранять свое лицо. С пониманием и уважением он должен относиться и к своим ученикам, чувствовать ученика и направлять свободное развитие его индивидуальности, подвести ученика к истинному самопознанию и тем самым к познанию собственных внутренних сил, чтобы ученик стал своим собственным толкователем.

 

Подлинное мастерство не измерить ни опытом, ни знаниями. Его невозможно выразить словами, выучить по книге. Таков закон специальной передачи наставлений, выходящий за пределы наставлений всех учителей.