Ответы на вопросы 6 кю

  • Что обозначают и в чем отличаются термины «До» и «Дзюцу» (Джицу)?

 

До — переводится как «Путь»; духовный путь

Дзюцу — переводится как “техника, способ”

 

«До»  включает в себя более широкое понятие, это образ жизни который включает в себя как физическое так и духовное развитие, «Дзюцу» способ физической победы посредством технических навыков.

 

  • Иметь общее представление о том кто такие:Кисемару Уесиба, Моритеру Уесиба, Нобуеси Тамура, Ёшимитсу Ямада, Валерий Скрылев.

 

 Кисемару Уесиба

—  Моритеру Уесиба

—  Нобуеси Тамура 

—  Ёшимитсу Ямада

—  Валерий Скрылев

 

  • Что обозначают три иероглифа «АЙ» «КИ» «ДО»?

 

 

Ай (яп. 合) — 1. подходить для чего-либо; 2. совпадать, согласовываться; 3. быть правильным; 4. быть выгодным; 5. гармония.
Ки (яп. 気) — «энергия духа, жизненная энергия, дыхание, движение пара» (кит. ци);
До (яп. 道) — «дорога, путь, способ».

«Айки» означает «соединиться с силой; стать одним целым с силой универсальной энергии; стать одним целым с энергией жизненной силы». Совместно все три иероглифа примерно означают «путь к гармонии духа».

 

  • Какие стили Айкидо Вы знаете?

 

Айкикайнаш стиль

Ёсинкан :

Основатель стиля Годзо Сиода был одним из первых и самым выдающимся учеником Морихэя Уэсибы. Этот стиль сохранил «довоенное айкидо» Уэсибы, направленное в первую очередь на решение прикладных задач. Характеризуется сильными, мощными движениями, глубокими стойками, обилием атэми, дозированным применением силы. Большинство приёмов делаются через болевые замки «кансэцу», которым в стиле уделяется большое внимание. Интенсивные тренировки, высокий темп и значительная физическая нагрузка закрепили за Ёсинканом славу так называемого «жёсткого» стиля айкидо.

Ки-Айкидо :

Японское название Син-син-тоицу Айкидо («айкидо с объединёнными сознанием и телом») — стиль айкидо, который создал Коити Тохэй, один из самых выдающихся учеников Основателя. Характерной особенностью является бо́льшее внимание на использование энергии «ки». Фундаментальная основа выражена словами: «Сознание движет телом».

Томики-рю :

Томики-рю (Сёдокан Айкидо)— направление, основанное Кэндзи Томики, учеником О-сэнсея, который также обучался у Дзигоро Кано. Томики-сэнсэй стремился к «рационализации» тренировочного процесса в айкидо, так же, как Кано-сэнсей действовал в отношении дзюдо, делая его более лёгким для преподавания, особенно в японских университетах. Томики-сэнсэй также считал, что внесение элементов соревнования послужит большей концентрации внимания во время тренировок. Именно эта его позиция послужила причиной разрыва с О-сэнсэем, который был убеждён, что в айкидо нет места соревнованиям. Преподавание Томики айкидо характерно отработками ката (фиксированных форм) на тренировках и спаррингами без оружия или с использованием резинового ножа.

Ивама-рю :

Ивама-рю (также известно как Такэмусу Айкидо и Ивама Синсин Айки Сюрэнкай). Несмотря на то, что формально этот стиль числится в Айкидо Айкикай, техника, которую преподавал Морихиро Сайто в Ивама додзё, стилистически достаточно своеобразна, поэтому её принято выделять в самостоятельное направление. Сайто-сэнсэй долгое время был учеником О-сэнсэя, начиная с 1946 года и до самой смерти Основателя в 1969 году Сайто-сэнсэй был человеком, который в течение 23 лет был ути-дэси (внутренний ученик) О-Сэнсэя, он старался сохранить и передать искусство айкидо в той же манере, как ему преподавал О-Сэнсэй. Для этого он систематизировал и строго организовал техники айкидо в структурированную и лёгкую в восприятии методику. Технический арсенал Ивама-рю шире, чем во многих других стилях и много внимания уделяется работе с оружием. В 1989 году ввёл сертификат традиционного стиля для айкикэн и айкидзё. Освоение айкидо начинается с базовых техник с упором на развитие силы кокю, а вариации и непрерывное выполнение техники осваиваются на более позднем этапе. Различия в комплекции не принимаются во внимание, техника должна выполняться одинаково.

Реальное Айкидо :

Это современное боевое искусство, очищенное от наносных условностей и максимально приближенное к условиям современной улицы, спонтанного боя. Это очень гибкая, мощная и широко применяемая система самообороны. Реальное Айкидо относится к прикладным боевым искусствам и название говорит только о возможности его применения в критических ситуациях. Создано Любомиром Врачаревичем.

 

  • Основные правила поведения в додзё.

 

Перед входом в зал, оцените свою внешнюю готовность к тренировке, проверьте опрятность одежды, аккуратно ли завязан пояс, наличие необходимых тренировочных принадлежностей (танто, бокен, и пр.); затем обратите взгляд внутрь себя, оцените состояние вашего тела и разума с точки зрения предстоящей тренировки, оставьте все проблемы и беспокоящие мысли за пределами додзе, настройтесь на практику, которая посвящена только вам, вашим партнерам и совершенствованию в изучаемых действиях. При входе в додзё снимите обувь и аккуратно поставьте вдоль татами. Ступая на татами, или покидая его, обязательно сделайте поклон стоя (Рицу Рэй) в сторону Камидза (шомэна) – почетного места.

 

Занятия начинаются и заканчиваются общей церемонией, в которой участвуют все присутствующие в зале. Команды подаются учителем или старшим учеником:

 

СЭЙДЗА – ученики садятся в линию напротив шомэна, опускаясь на пятки, и принимают положение для приветствия. Обратите внимание, чтобы ваше доги было заправлено, пояс аккуратно завязан, поправьте форму, прежде чем садиться в сейдза на церемонию начала или окончания тренировки.

 

МОКУСО – «медитация», традиционна в большинстве японских практик, по значению близко к понятию «му син» (состояние «не ума», пустоты разума). Проводится для «очищения» разума перед тренировкой, избавления от мешающих мыслей, остановки внутреннего диалога, настраивает на практику. В конце тренировки – осознание прошедшей тренировки, мысленное закрепление произошедшего, успокоения ритма дыхания.

 

ШОМЭН НИ РЭЙ – общий поклон в сторону шомэна, где обычно находится портрет О-Сэнсэя. Выполняется молча.

 

ОТАГАИ НИ РЭЙ – обращение друг к другу.

 

Во время поклона друг другу все присутствующие в зале говорят:

 

в начале тренировки: «Онэгаэ Симас» (Onegai shimasu) – выражение уважения и доверия друг другу. Примерно обозначает «научите пожалуйста», «разрешите тренироваться с вами», «удачной тренировки». Выражение достаточно многогранно.

 

в конце тренировки : «Домо Аригато Годзаймас та» (domo arigato gozaimashita) – благодарность за совместное занятие. Значение: большое спасибо (очень уважительное, в прошедшем времени, т.е. за уже произошедшее событие, в нашем случае – за тренировку).

Иногда между шомен ни рэй и отагаи ни рэй добавляется команда СЭНСЕЙ НИ РЭЙ – поклон учителю, проводящему тренировку, выполняется молча.

 

Опоздавшие на церемонию начала тренировки должны ждать у края татами разрешения преподавателя приступить к тренировке. Разрешением может быть жест, либо фраза «онегаэ симас». После этого необходимо сделать поклон, войти на татами и либо размяться самостоятельно, либо выполнить упражнения, названные тренером.

 

Покинуть татами до конца тренировки можно только с разрешения учителя. В Японии ученики покидают зал только после ухода учителя, уборки и приведения в порядок татами.

 

  • Что вы знаете о Хомбу Додзё?

 

 

Айкидо Айкикай Хомбу Додзё – главное додзё Айкидо Айкикай. В середине 20-го века здесь вёли занятия основатель айкидо Уэсиба Морихэй и его ученики. После смерти основателя Айкидо Уэсиба Морихэя тренировки продолжили вести наследники позиции главы стиля (досю): сначала его сын Киссёмару, а сейчас внук Моритэру. В додзё постоянно ведут тренировки многие старшие инструктора, некоторые из которых начали своё обучение под руководством самого основателя.

 

  • Что обозначают следующие термины и слова:
    Сэйкен, сёмэн, кирицу, танто, субури, дзори, тэ, омотэ, ура, онегаесимас, аригато, годзаимас, татами, додзё, дзё, рэй, боккэн, укэми, сэнсэй, мокутсо, камаэ, тай сабаки, сикко, вадза, хакама, сейдза, будо, кокю, наге, уке, ката, аси, доги, тюдан, ирими, дзадзен, дзедан, хара, катана, гедан, атеми, тэнкан, дзарей, сэмпай, дзёсэки, симосэки, камидза, сэмпай, симодза, сатори, ёкомэн, рю, усиро, рицурэй, маэ, коси, тэгатана, утидэси, рандори, юданся.

 

СЛОВАРЬ