Интервью с Кисабуро Осава

kisaburo-osawa-1910-1991

Кисабуро Осава один из международных лидеров айкидо, ученик Морихэя Уэсибы, 9 дан. Много лет возглавлял Хомбу Додзё пока в 1986 году не передал свой пост Моритэру Уэсибе. До самой смерти Осава являлся одним из самых влиятельных и уважаемых деятелей федерации Айкидо Айкикай, был личным советником второго досю Киссёмару Уэсибы.

Сэнсей, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в айкидо? Как я понимаю, в начале Вы занимались дзюдо?

Когда я был молодым, я хотел быть сильным, наверно все молодые этого хотят. Но когда я уже начал продвигаться в достижении этой цели, то начал понимать понятие силы иначе.

Где Вы родились?

Кумигайя в префектуре Саитама, где я родился, была маленькой деревней и было там всего 300 или 400 домов. Это была бедная деревня и наш дом был из самых бедных, но он был хорошо известен в округе потому что я был одним из трех ребят, которые обожали ввязываться в драки! В таком окружении я вырос. Когда мне исполнилось 15, я уехал в Токио и так как моя семья была очень бедна и я не мог получать от них содержания, мне пришлось самому зарабатывать на жизнь.

Это было в период Мэйдзи (1866-1912)?

Это было в начале периода Сёва, где-то в 1928-ом. Я ушел из дома ни с чем. Много людей было без работы, и жалования были невысоки. Если ты не отработал в одном месте по меньшей мере 5 лет, то люди говорили что ты трус и таким людям не доверяли. По окончании этого пятилетнего периода ты еще не становился независимым, но уже хотя-бы был на полпути у этому. Когда я поступил на работу передо мной встал выбор начинать ли мне занятия дзюдо. Директор компании сказал: «Ты знаешь, дзюдо – это старомодно, почему бы тебе не начать учить английский?». Но у меня не было таланта к языкам, и к тому же английский язык и дзюдо – это не совсем одно и то же. И именно тогда, к счастью или нет, я слег с плевритом. Я обратился в клинику при Токийском Университете и потом лег в больницу на окраине Токио. Все доктора, которые осматривали меня говорили, что мне нужен покой и я решил, что будет лучше вернуться домой. Дома я ежедневно ходил по горным тропам на осмотр к врачу, пока в один момент деревенский доктор не сказал мне прямо, что со мой все в порядке! Сейчас это кажется смешно, но тогда мне приходилось по настоящему преодолевать себя несмотря на серьезную болезнь.

Вы могли бы назвать свой возраст?

Мне 67. По возвращении в деревню за мной стал присматривать один поставщик, который закупал товары у торговцев Саитамы. Он познакомил меня с многими книгами по социализму, философии и так далее. В деревне мало что происходило, и прошло меньше года с тех пор, как я покинул Токио, когда я решил помочь этому человеку, во что бы то ни стало, несмотря на протесты моих родителей. Работая на предприятии оптовой торговли, у меня совсем не оставалось времени на себя, так как я работал с 8 утра до 10 вечера. Но у меня все равно было сильное желание научиться дзюдо. Учитель сказал, что это невозможно, так как тело мое еще ослаблено, но я знал, что если смириться с этим, то я так никогда и смогу заниматься. Поэтому я стал заводить будильник на пораньше, чтобы иметь возможность позаниматься дзюдо до работы.

Сколько лет Вам было тогда?

Мне было еще лет 17 или 18. Живя недалеко от додзе, я имел возможность тренироваться каждое утро и к 25 годам я получил степень 1 дан. В те годы было сложнее получить черный пояс, чем в наши дни. Я был нетерпелив и хотел стал сильным как можно скорее, но даже после получения дана я не был доволен собой. Было ли дзюдо для меня именно тем, что нужно? Я решил попробовать себя в чем-нибудь еще, начал занятия боксом, но и в этом со временем разочаровался. Это было в где-то в 1939 году. У меня был друг в школе Армейской Резервации в Итигайя ( сейчас там находится штаб-квартира Сил Обороны) и через него я попал в школу верховой езды, и как следствие слег с геморроидальными проблемами. К счастью, человек, который лечил меня был знаком с О-сэнсеем и я был ему представлен, хотя в основном О-сэнсей преподавал только знатным людям.

Что это были за люди?

О-сэнсей в основном преподавал знати и военным. Так что, конечно, кому-то вроде меня путь был закрыт, но каким-то образом мне удалось затесаться под ложным предлогом! До того момента, когда я видел как людей с легкостью расшвыривали в старых боевиках, я думал что такое невозможно. В дзюдо я с трудом справлялся даже с одним единственным партнером. Так я начал заниматься айкидо. Но даже тогда я все еще хотел стать сильным. Но сейчас, по мере того, как улучшается мое айкидо и я становлюсь старше, значение слова «сила» изменилось для меня.

Что-то произошло, что явилось причиной изменений Ваших взглядов?

Я не испытал какой-то разительной перемены. Это было постепенное ощущение, которое развивалось во мне вплоть до настоящего момента. После того, как я прозанимался у О-сэнсея около двух лет, он серьезно заболел. Сначала доктор, а потом уже я сам, начали думать, что он уже не оправиться. К счастью, сэнсей наконец оправился от болезни и продолжил свое восстановление в Ивама додзе.