Из интервью с Ёсимицу Ямада

yamada_h4dhl4nj

Ёсимицу Ямада (Yoshimitsu Yamada) родился 17 февраля 1938 г. – ученик 4-го поколения Основателя Айкидо. Председатель правления Федерации Айкидо Соединенных Штатов и Федерации Айкидо Латинской Америки.

8-й дан Айкидо Айкикай.

Вы были одним из ранних учи-деси в Айкикай. В каком году Вы начали?

«Я пришел, когда учи-деси были Тамура сенсей и Арикава сенсей. Ясуо Кобаяси был все еще. Он приходил в додзе каждый день. Мне тогда было 17.»

Я никогда не имел возможность поговорить с Тадаси Абэ.

Вы его двоюродный брат, не правда ли? Какие у вас отношения?

«На самом деле, я его троюродный брат. Мой отец и он были двоюродными братьями. Тем не менее, родители моего отца умерли, когда моему отцу было семь лет. Мой отец был принят в семью Абэ, так что я называл Абэ «дядя». Несмотря та то, что они были двоюродными братьями, фактически они росли родными братьями.»

Он занимался борьбой?

«Да, он занимался в клубе борьбы в университете Васеда. Он занялся борьбой потому, что никак не мог одолеть Коичи Тохея. Он говорил, что хотел бы изучить что-то новое для того, чтобы победить Тохея. Они были очень близки в то время, оба были учи-деси в Хомбу додзе. Когда я учился в младших классах средней школы, дом Абэ был в Осаке потому, что его отец был важным бизнесмена в районе Осаки. В то время Тохей сенсей жил и преподавал в Сюита додзе в Осаке. Однажды Абэ сказал мне: «Теперь ты станешь свидетелем моего вызова Тохею». На татами их было только двое, и я был совсем еще ребенком, сидя в додзе, наблюдая Абэ и Тохея. Абэ ничего не мог сделать.»

Заниматься Айкидо было Вашим самостоятельным решением или же Ваша семья хотела, чтобы Вы этим занимались?

«Я сам этого хотел. Если бы я не ничем не занимался в то время, возможно, оказался б плохим мальчиком. Мне нужно было что-то вроде Айкидо в моей жизни. Поэтому я рад, что я сделал выбор.»

Не могли бы Вы описать атмосферу в додзе? Дошу (хранитель пути) был главной фигурой. А Тохей сенсей? Были ли они равными тогда? Как бы Вы описали их отношения?

«Я думаю, что они были хорошими друзьями, тогда. Тохей сенсей уже тогда посещал Гавайи на регулярной основе. Он был героем для каждого из нас. Он был силен, он был хорошей личностью, с живым открытым сердцем. Я не помню, что бы нас ругал Дошу, но когда Тохей сенсей ругал нас, это было приятно.»

О-Сенсей проводил много времени в Ивама в те времена. Когда он начал посещать Токио чаще?

«Когда я пришел в додзе, я его видел довольно часто. Он бывал каждую неделю. Он никогда не планировал наперед. Он просто объявлял о своем приезде в тот же день, и мы в спешке мчались встречать его на вокзал.»

Для большинства людей возраст Основателя был пенсионным. Можете ли Вы сказать, что он по-прежнему все еще оставался центром Хомбу додзе?

«Да, я так думаю. На самом деле мы были вместе только из-за него. Тохей сенсей все еще был с нами. Именно поэтому мы называли его Дошу «Вака Сенсей», так как для нас O-Сенсей был духовным лидером.»

На самом деле я вижу много общего у Вас в стилях с Сайто сенсеем.

«Вы так думаете? Это потому что я люблю ортодоксальный подход. Когда я был в Хомбу, мне нравились движения Сайто сенсея и его техники. Я не обучался у него лично, однако я присутствовал на его тренировках. Мне нравились его динамические движения.

Я стараюсь придерживаться ортодоксального подхода. Я не хочу создавать что-нибудь свое. Я не хочу, чтобы мои студенты путались, попадая в чужой класс. Я считаю, что до тех пор, пока они придерживаются основы, они не будут сбиты с толку. К сожалению, некоторые студенты, попадая в классы другого Шихана, просто не знают что делать вообще.

… Айкидо должно быть индивидуальным и творческим, это то, что делает его привлекательным, и именно поэтому существуют некоторые проблемы.»

В 1988 году Хомбу додзе признало группу Саотоме сенсея. Это как то связано с организационной точки зрения с Федерацией Айкидо Соединенных Штатов?

«Да. Мы просто не беспокоим друг друга. Однако, это касается только лишь Дошу и Саотоме.»

Могут ли члены из разных додзе свободно практиковать вместе?

«Я не возражаю, если мои студенты посещают семинары других школ, однако не думаю, что они станут делать это самостоятельно. В то же время я не вижу проблем для посещения моих семинаров студентами других школ.»

Вы начали посещать Европу довольно рано, не так ли?

«Да, действительно довольно часто потому, что я был приглашен Тамурой сенсеем.»

У Вас довольно близкие личные отношения с ним?

«Тамура сенсей и я росли вместе. Я уважаю его, и многому у него научился. Как учитель, я должен учиться, и не только для себя, но и на благо моих студентов. Я хочу, чтобы мои студенты имели возможность прийти куда угодно не смущаясь своих техник. Если они прибудут в Ивама, они могут продолжать практиковать, они могут корректировать свои техники, если они приедут к Тамуре сенсею, они также смогут приспособиться. Такое мое намерение.»